Юрий Кириенко-Малюгин. «Не переношу спокойно любую фальшь…» Н.Рубцов

В газете «Культура» № 27 от 7-20 августа 2015 года опубликована статья Николая Коняева под названием «Рубцов жил, как библейский пророк»  в виде интервью с журналисткой Дарьей Ефремовой. Заявлено, что «В преддверии 80-летия со дня рождения поэта (в январе 2016 года) Коняев переиздал его биографию – на сегодня это самое обстоятельное исследование». Это недостоверное заявление. На сегодня самые обстоятельные исследования – это книги Ю.Кириенко-Малюгина «Николай Рубцов: «Звезда полей горит, не угасая…» (М. Издание НО «Рубцовский творческий союз», 2011 г.) и «Тайна гибели Николая Рубцова» (Рязань, изд. «Старт», 2009), а также книги погибшего в 2011 г. М.В.Сурова «Рубцов. Факты. Документы.» (издание 2006 и 2011 г.г.). И по поводу «переиздал его (Рубцова – прим. Ю.К.-М.) биографию» сообщаю, что на то издание Н.Коняева в серии ЖЭЛ «Николай Рубцов» (2002 г.) я написал критическую статью «Я бегу от  помрачений…», которая была опубликована в журнале «Наш современник», № 1, 2003 г. и имеется в Интернете на поиск «Кириенко-Малюгин».
    В статье Коняева имеется множество ошибок. По порядку.
1. Николай Коняев (Н.К.) сообщает: «Вот, например, после семилетки в детдоме его отправляют в Ригу, поступать в мореходное училище. Приехал, выяснилось по возрасту не подходит. Надо возвращаться. А денег-то дали в один конец. Что делать в большом незнакомом городе ребёнку из села? Но он как-то выпутывается. Никаких биографических фактов, только гениальное стихотворение «Я в фуфаечке грязной / Шёл по насыпи мола / Вдруг откуда-то страстно / Стала звать радиола». Далее фрагменты из стихотворения «Фиалки».
2. Юрий Кириенко-Малюгин (Ю.К.-М.) отвечает Н.К.: «14-летний Николай Рубцов поехал в Ригу в сопровождении учителя Никольской семилетней школы, причём  с командировочными. Советская власть не могла отпустить мальчишку одного в неизвестность, без денег для возврата, тем более в страну,  католическую по мировоззрению населения. Не надо Коняеву нагнетать ситуацию, фантазируя  о мальчишке из села, брошенном советской властью в Риге на произвол судьбы. Директор детдома и школа отвечали за здоровье мальчишки. Всё это написано в моей монографии 2011 года. Разве Н.К. не читал эту монографию, о которой дана информация в Интернете с начала 2011 года? Почему бы Н.Коняеву не пожаловаться, что он получил плохое (видимо, высшее гуманитарное – прим. Ю.К.-М.) образование при советской власти.
3. От Ю.К.-М.: «Разве Н.К. не знает, что стихотворение «Фиалки» написано не о событиях в Риге в 1950 году, а по ситуации с 16-летним Николаем Рубцовым в 1952 году в Архангельске, после того как его не приняли в мореходное училище из-за мести одного  из чиновников училища по бытовой ситуации. Вот тогда-то Николай и пытался продать фуфаечку на «толкучке».  Но уже 12 сентября 1952 года голодный и слабый по комплекции Н.Рубцов был принят на рыболовное судно. И на полное довольствие. Были при советской системе морально русские по менталитету капитаны.
4. Н.К. не знает подлинного текста стихотворения «Фиалки», где написано «Вдруг тоскливо и страстно», а не  «Вдруг откуда-то страстно».
5. Привожу фантазии Н.К.: «Когда Николай Михайлович работал, он впадал в  состояние мистического транса…». А в какое состояние впадает любой автор, когда пишет книгу о национальном русском поэте? И далее от Н.К.: «….недаром в его текстах так много пророчеств. Он видел будущее. Вспомним: «Я умру в крещенские морозы, я умру, когда трещат берёзы…». Это уже точное описание обстоятельств его гибели».
6. От Ю.К.-М.: Здесь Н.Коняев практически выступает как добровольный адвокат убийцы Поэта. Вспоминается классическое от Крылова: «Уж сколько раз твердили миру…» В моих книгах «Тайна гибели Николая Рубцова» (2-е издание – 2004 г. и 3-е издание – 2009 г.) представлены все обстоятельства убийства Поэта по фактам и соучастие третьего лица (некоего залётного «любителя поэзии» Ю.П.Рыболовова). В моей книге сообщается, что  стихотворение «Я умру…»: а) заказное от кого-то, чтобы оправдать дату гибели Поэта – 19 января – Крещение; б) это  так называемое пророчество не сбылось: с середины января по конец февраля 1971 года почти сорок дней была настоящая оттепель на Европейской Руси – природа плакала о гибели народного Поэта. Можете проверить. Я лично катался в те времена на горных лыжах и прекрасно помню, что при плюсовой температуре слои снега буквально сползали под лыжами,  и снег невозможно было провернуть.
7. Кроме того, я уже опровергал  других «пророков»-дилетантов в интернете на сайте www.rubcow.ru «Звезда полей». В разделе «дезинформация о Рубцове» есть эти публикации. Подобные «пророчества» служат для косвенного оправдания заходов Л.Дербиной, убийцы Н.Рубцова на реабилитацию и с целью «обоснования» неизбежной смерти Рубцова. Поэт не собирался на кладбище, например, после подачи (легкомысленной – по моему мнению) заявления в ЗАГС с Л.Дербиной.  Понимает это Н.Коняев или нет?
8. Далее от Н.К.: «Или другое известное стихотворение, «Посвящение другу». «Замерзают мои георгины / И последние ночи близки /  И на комья желтеющей глины / За ограду летят лепестки». 
9. Можно подумать, что Н.Коняев не читал информацию об облучении  Рубцова, моряков и кораблей Северного флота во время  оцепления зоны воздушных ядерных взрывов на «Новой земле» в период 1957-1959 г.г.. Не читал мою статью «Шаламовым по Рубцову», опубликованную в журнале «Наш современник», № 1, 2015, где приведены фрагмент упоминаемого «Посвящение другу», а также фрагменты из стихотворений «Прощальное», «Прощальный костёр», «Над вечным покоем», «Гость». И в тексте той статьи дано обоснование полученной Н.Рубцовым лучевой болезни, о его понимании преждевременного ухода из жизни по сравнению с современниками,  о прощании с Белым Светом.  Молчите Вы, г-н Н.Коняев, об этом  морском этапе жизни Н.Рубцова и не только Вы,  но так называемые «специалисты» творчества и жизни Н.М.Рубцова.
10. Сообщаю о стихотворении «В горнице». Это – не сновидение, это –    зашифрованное послание. В публикациях я уже обращал внимание на фразу из  стихотворения «Звезда полей» о Звезде, которая «остановившись, смотрит в полынью». На небосклоне только одна звезда такая – Полярная, она же – Северная, она же –  Ведическая. А свет «В Горнице» от ночной Звезды, то есть от Полярной – это Образ, это путеводный мистический свет для России.
11. В статье Н.К. написал: «…она (мать Николая – прим. Ю.К.-М.) умерла в 1942-м, когда Николаю не было и шести». Мать Рубцова умерла в июне 1942 года и Николаю почти шесть с половиной лет. Отец Рубцова после войны не работал в вологодском обкоме партии. Есть мои сведения в статье «Об отце Николая Рубцова», которая опубликована на сайте www.rubcow.ru «Звезда полей…». Отец занимался воспитанием и поддержкой  Гали, Альберта и Бори, детей  от первого брака при наличии детей от второго брака. Колю отец не нашёл в Красковском детдоме, откуда Коля убыл в Никольский детдом,  в этом его вина есть. Об этом  написано в моих официально изданных монографиях 2002 и 2011 годов. 
12. Далее от Н.К.: «…в 34 – получил крохотную (Во какая власть! - курсив Ю.К.-М.) квартирку в Вологде, в которой его буквально через два года и убили». Н.М.Рубцов получил квартиру в 33 года и убит был в возрасте 35 лет.  
13. От Н.К.: «Он был довольно сложным человеком, так и не научился строить отношения с людьми...». От Ю.К.-М.: «Николай Рубцов ещё в 1962 году в сборнике «Волны и скалы» опубликовал своё кредо: «В жизни и поэзии не переношу спокойно любую фальшь,  если её почувствую». Не хотел Рубцов быть приспособленцем, во всех конфликтах (ему навязанных в том числе – прим. Ю.К.М.) он выступал за социальную и морально-нравственную справедливость, которые ему привили ещё в детском доме.
14. Н.К. сообщает: «Грановская (гражданская жена) последние десять лет всё время рассказывает, что не убивала Рубцова».  От Ю.К.-М.: Грановская не была гражданской женой Рубцова. Как будто Коняев не знает, что гражданской женой Рубцова является Генриетта Меньшикова, от которой у Рубцова есть дочь Лена, которая является признанной наследницей авторских прав своего отца – Н.М.Рубцова.
15. Оправдание действий убийцы от Н.К.: «Конечно они (Рубцов и Дербина – прим. Ю.К.-М.) выпивали, ссорились, наверное, и он был не прав. Да и она не набросилась бы ни с того, ни с сего». Как будто Н.Коняев не читал мои книги «Тайна гибели Николая Рубцова» (издания 2001, 2004 и 2009 г.г.) и не читал мои статьи об обстоятельствах гибели Рубцова на упомянутом сайте (вышел с марта 2006 года). Если не нравятся высказывания Рубцова (в тот момент формально «жениха») в адрес Дербиной, то это не значит, что оппонента надо физически уничтожать. Уйди, стучи в дверь, вызывай соседей, уйди из чужой квартиры! А по факту были только крики жертвы нападения –  Н.Рубцова.
16. Видно, что Н.Коняев настроен против советской власти, которую он называет системой. В книге опять сообщается: «В никольском детдоме учили плохо». А откуда же у Коли Рубцова и детдомовцев были знания? Ведь многие  поступили в учебные заведения России, окончили их и стали специалистами. 
17.  Дарья Ефремова от  газеты сообщает Н.Коняеву: «Он (Рубцов – прим. Ю.К.-М.) погиб при странных обстоятельствах. То ли его убили, то ли умер от инфаркта». Акцентирую: Кто-то, значит, и через газету распространяет такие хитрые версии при  отсутствии Правды о гибели Поэта. А Н.Коняев отвечает: «Вопрос, погиб ли он от асфикции или от сердечного приступа, остаётся открытым». Тем самым,   Н.Коняев умывает руки, как Пилат в своё время. Не надо наводить тень на плетень.  Убийца созналась, получила уменьшенный срок из-за наличия дочери от первого брака. Но Дербина скрыла, что в ту ночь последним из свидетелей  был ещё один человек –  Ю.П.Рыболовов, который признался, что видел конфликт и будто бы ушёл. Эти сведения (копии письма Рыболовова) опубликованы в моих книгах и в книгах М.В.Сурова.   
18. Об исповедальности, народности, лексическом богатстве, мистическом восприятии явлений, песенности поэзии Рубцова сказано в главе 11 моей монографии от 2011 года. Множество приложений опубликовано в обеих монографиях и в изданиях книг «Тайна гибели Николая Рубцова». 
19. От клеветы и дезинформации Н.М.Рубцова защищали его друзья - писатели Василий Белов, Виктор Коротаев, Сергей Чухин, Валентин Сорокин, Александр Романов, Валентин Сафонов, Нинель Старичкова.   
     P.S. В библиографии Н.Коняев ссылается на тенденциозную книгу Э.Шнейдермана (моя рецензия на эту книгу есть на вышеупомянутом сайте). Но нет ссылок на книги Ю.Кириенко-Малюгина, на статьи неформальных рубцововедов Е.Митарчук, А.Башилова, Е.Обухова, Вал. Сорокина, Е.Нечаева, З.Голощаповой, М.Акимовой, Э.Любенко, В.Киреенкова, Л.Салтыковой, С.Кривонос и др., которые известны как авторы статей-докладов и участники десяти январских  Московских научно-практических конференций «Рубцовские чтения» с 2006 года.