Юрий Кириенко-Малюгин. «А от раздора пользы не прибудет…» (Н.Рубцов)

В «Литературной газете», № 1, январь 2013 года опубликована статья  «Живые и мёртвые online», в которой сотрудник газеты Игорь Панин пишет о скандалах вокруг номинации «народный поэт 2012» на сайте «Стихи ру» и приводит свою субъективную оценку дискуссии и особенно в связи с выдвижением экспертным жюри небезизвестной Л.Дербиной. 

Игорь Панин известен публикацией интервью с Л.Дербиной в газете «Комсомольская правда» в январе 2011 года. Моя статья о творчестве Н.М.Рубцова в связи с 75-летием Поэта была опубликована в «Литературной газете» также в январе 2011 года при содействии Ольги Шахотиной (в то время сотрудницы «Литературной газеты»).  
     Вот некоторые пассажи от И.Панина, которые требуют опровержения. 
1. И.Панин: «Сам факт номинации стихов Людмилы Дербиной, поэтессы и гражданской жены Николая Рубцова, страшно разозлил ревнителей отечественной словесности». О звании «поэтесса», об уровне и направленности стихосложения Л.Дербиной чуть ниже. Другие факты.
     Гражданской женой Н.М.Рубцова была Генриетта Михайловна Меньшикова, мать его дочери Елены Николаевны Рубцовой. Поэт опубликовал в стихотворении «По дрова»: «Привезу я дочке Лене из лесных даров, медвежонка на колени, кроме воза дров» («По дрова», прижизненный сборник Н.Рубцова «Душа хранит», 1969 г.).  Ещё фрагмент из прижизненного стихотворения Рубцова: «Родилась у Геты Ленка – Веселей пошло житьё. Сядет Ленка на коленку и посмотрит на неё». Не случайно после гибели Н.М.Рубцова официальной наследницей авторских прав на творчество Поэта стала Е.Н.Рубцова по предложению Вологодской писательской организации (В.Белов, в то время В.Астафьев, В.Коротаев, А.Романов и др.) 
2. И.Панин: «Он любил эту женщину (Дербину – прим. Ю.К.М.). По-настоящему. Не отпускал, и всякий раз, когда она уходила, возвращал её. Да и она его любила, потому и возвращалась». Но есть Любовь и есть временное взаимное интимное влечение (называемое сейчас сексом), не подкреплённое мировоззренческой общностью и направленностью на рождение детей. Факты о претендентках на любовь Н.М.Рубцова приведены в статье «Над моей счастливою любовью», которая опубликована в ноябре 2006 года на сайте www.rubcow.ru  «Звезда полей. Николай Михайлович Рубцов и народной творчество», затем в моей книге «Поэзия. Истина. Рубцов» (2007 г., ISBN), также в нескольких номерах газеты «Тотемские вести» за 2007 год. По поводу приходов-уходов и возвращений Л.Дербиной  к Н.Рубцову (особенно в связи с необходимостью получения поэтессой  от Н.Рубцова положительной рецензии на свой сборник для последующего приёма в Союз писателей и последующих материальных привилегий) сообщается в моей книге «Тайна гибели Николая Рубцова».
3. И.Панин: «Не хотелось бы сейчас копаться в том давнем вологодском деле. Рассказывать в деталях (в которых, видимо, тоже кроется дьявол) о повторной экспертизе 2001 года, показавшей, что Рубцов умер не от удушения, а в результате инфаркта, спровоцированного сильным опьянением и борьбой с Дербиной». Эти, мягко говоря, фантазии Дербиной и сейчас И.Панина опровергнуты в моих книгах «Тайна гибели Николая Рубцова» (2 издание, 2004 г., 3 издание 2009 г.), также в изданиях М.Сурова с материалами судебного дела, где приводятся факты о множестве рваных ран на горле Рубцова при удушении. Так называемая «повторная экспертиза» 2001 года проведена теоретически и самостийно по бумажным материалам (от кого исходящим?). И какого-либо опьянения поэта не зафиксировано в материалах судебного дела, опубликованного М.В.Суровым в 2005 году в книге «Рубцов. Документы. Фотографии. Свидетельства».   
4. И.Панин: «И сегодня, спустя 42 года после трагедии, неужели нельзя хотя бы просто оставить её в покое». Извините. Это Л.Дербина постоянно публикует самооправдательные опусы, возбуждает противостояние сил Добра и Зла (и необъективности). Ей не хочется уходить с клеймом убийцы народного поэта. Если бы она тихо-мирно ушла в садово-товарищеский монастырь, её бы практически никто бы не вспоминал, считая, что она покаялась. Но Л.Дербина считает себя крупной поэтессой, развивала и развивает бурную «литературную» деятельность и ей помогают литературные адвокаты. Зачем?
5. И.Панин пишет: «Эти праведные люди почему-то не возмущались продвижением рейтинговых графоманов, проворачивающих порой такие махинации с баллами, позволяющими пиарить своё – прости, Господи - творчество, что позавидовал бы и Мавроди.  «Куда ж деваться, всё меняется и в опустевшей после зачахшего марксизма-ленинизма душе неизбежно  пускает корни  столь же пламенное православие».  Интересно узнать, а каково  мировоззрение И.Панина?
6.  А что И.Панин не знает о самобытном «творчестве» Л.Дербиной? Приведём опубликованные образы эгоистические и вампирические : «Я как медведица рычу…», «Всей звериной тоской Зодиака и моя переполнена грудь», «Я чувствую себя тоскливо, как зверь в чужом краю…», «Но был безумец, мною увлечённый. Он видел бездну. Знал, что погублю…», «Я глотки их успею перервать…», «Волчица я, ты понял слишком поздно…»
   Писатель Н.Коняев приводит в январе 2001 года такие стихи-признания Дербиной:
 
«Когда-нибудь душа моя
Да скинет цепи постоянства!
Не нужно будет усмирять
Её капризы и порывы,
Лишь изменяться, изменять
Свободно, дерзко, прихотливо!
 
7. Посыл от И.Панина: «И у меня такое предложение к активистам «Стихи ру»: а давайте её распнём?!. Не виртуально, нет, а всамоделишно. Распнём и начнём водить вокруг креста хороводы, исполняя при этом песни  на стихи Рубцова – «В горнице моей светло…», «Я долго буду гнать велосипед…», «Тихая моя родина». Что это: «шутка», антихристианская провокация или рубцовофобия в одном флаконе  со стороны И.Панина?
8. Ещё от И.Панина: «Никто не будет гадить в подъездах, блевать с балконов, воровать, предавать, лгать, убивать и насиловать. Это ведь Дербина во всём виновата, так? Видите, Вы ещё не сказали, а я уже угадал ваши мысли. Недаром же эксперт». С какой стати, «эксперт» подаёт и тиражирут  эти частные явления как системные в русском обществе и в России. Русофобам разных мастей это как бальзам на их зашоренные души. И ещё от И.Панина: «Отрадно, что граждане бдят, не позволяя силам Зла (можно я тоже напишу с большой буквы?) срубить наши берёзки (курсив Ю.К.М.) и выпить всю воду из крана».  Сотрудник российской «Литературной газеты» выражается на жаргонном уровне «граждане бдят» и «литературничает» над одним из символов России («срубить наши берёзки»).  
9. Зачем это жюри сайта и И.Панин протежируют Л.Дербину? Значительная часть посетителей сайта (это молодые поэты) читают опусы Дербиной, не зная, кто она такая. Ведётся специально или случайно, но игра на неинформированности и самолюбии авторов.
 
P.S.  В России и ближнем зарубежье ведется несколько поэтических конкурсов. Например, Московский Рубцовский центр и НО «Рубцовский творческий союз» с 2001 года проводят Всероссийский творческий конкурс «Звезда полей» по номинациям «поэзия» (с 2009 года международный конкурс), «проза», «песни на стихи Рубцова», «искусство, живопись». С 2010 года проводится конкурс «Золотая строфа». Примерно с 2010 года Московская организация СП России проводит свои конкурсы. С 2009 года проводится конкурс «Прекрасные порывы» (Севастополь), с 2010 года – конкурс «Зов Нимфея» (Крым). «Стихи ру» стало проводить свой конкурс  с 2011 года. Самое интересное состоит в том, что лауреаты и победители многочисленных конкурсов практически не пересекаются. У каждого жюри свои литературные «вкусы».
  
 Юрий Кириенко-Малюгин (Кириенко Юрий Иванович), член Союза писателей России, канд. техн. наук, председатель Правления НО «Рубцовский творческий союз» (зарегистрирован с 2006 года), Председатель Совета Московского Рубцовского центра (с 2001 года),  автор нескольких книг о Н.М.Рубцове (см. Интернет)