Вчера (20.07.2024) по «WhatsApp» мне прислали видео беседы Ст. Ю.Куняева (в то время главного редактора журнала «Наш современник» и ведущего в то время программы «Совершенно секретно» Станислава Кучер от 07.08.2013г. Тема беседы о жизни русского народного поэта Николая Михайловича Рубцова. Ранее я не знал об этом факте.
Не прекращаются попытки дискредитации Н.М.Рубцова и оправдания осуждённой за убийство Л. А. Дербиной (по первому мужу Грановской на суде в апреле 1971 года). Поэтому мой комментарий об этой беседе.
Основное сообщение от Ст. Куняева базировалось на основе статьи «Образ прекрасного мира». Ст. Куняев сделал много достоверных суждений о народности творчества Н. Рубцова. Но имеется несколько недостоверностей от Ст.Куняева. Мои комментарии.
1. Н.М.Рубцов не входил в так называемый поэтический (мифический – неофициальный) кружок писателя-литературоведа Вадима Кожинова, в который Ст. Куняев включил поэтов А. Передреева, В. Соколова и в который входил и автор.
2. У Н.М. Рубцова были друзья и единомышленники в Вологде: это писатель В.И. Белов, поэт Виктор Коротаев, инженер-экономист- народный композитор и исполнитель Алексей Шилов, который создал целый ряд мелодий и исполнял песни на стихи Н.М.Рубцова при жизни поэта.
3. Ст. Куняев создал образ Николая Рубцова, как бы «не от мира сего» по бытовому поведению и содержанию творчества талантливого поэта. Фактически Ст. КУняев оценивал Рубцова по начальным стихам и бытового направления: это «Прощальная песня» («Я уеду из этой деревни…»), «Букет («Я буду долго гнать велосипед…»), Не упомянул главные стихи «Журавли», «Привет, Россия! – родина моя», «Звезда полей», «О Московском Кремле», «Философские стихи».
4. Известный диссидент Станислав Кучер хитро-мудро подводил Ст. Куняева к тексту стихотворения «Я умру в крещенские морозы…», с подтекстом чёрно-рокового предчувствия близкой смерти.
5. Ко времени этой беседы были опубликованы мной ещё в 2011 году в альманахе «Поэзия» статья в альманахе «Поэзия» и особенно глава 5 о службе Н. Рубцова на Северном флоте в книге–монографии «Николай Рубцов: «Звезда полей горит, не угасая…» (2011 г. изд. НКО «Рубцовский творческий союз»). Это свидетельства о неизлечимой лучевой болезни Рубцова, полученной при визуальных наблюдениях в качестве дальномерщика на палубе эсминца «Острый» во время ядерных испытаний в 1956-1957 гг. на островах архипелага «Новая земля» (см. интернет). В течение двух лет Н. Рубцов трижды был направлен в отпуски в морские госпитали.
6. В первых посмертных (после 1971 г.) сборниках Н. Рубцова, составленных Виктором Коротаевым до 1976 года , в том числе «Подорожники» (М. «Молодая гвардия». 1976 г) стихотворение «Я умру в крещенские морозы…» отсутствует. Впервые этот стих появился в сборниках Рубцова в 1977 г. и в 1978 г. (Архангельск. Северо-Западное книжное издательство,1977 г., составитель и автор рецензии В.Оботуров) и в 1978 г. (составитель Л. Урушева). Год 1977 об этом стихе впервые упоминает составитель В.Д. Зинченко (изд. Терра, 2000 г).
7. Кто и когда представил стих «Я умру в крещенские морозы…» в издания после 1976 года можно предполагать? Осуждённая по суду Л. Дербина (Грановская) вышла из заключения осенью 1976 года. Лично я уже не раз опровергал принадлежность этого стиха Рубцову по тексту содержания в статьях на сайте «Звезда полей». В архиве Н. Рубцова обнаружены ещё два ёрнических стиха, написанные под стилистиву Рубцова.
8. В сборники Рубцова постоянно включали стихотворение «Огороды русские», на том основании, что в прижизненных черновиках этот отпечатанный стих был обнаружен. Лично я опровергал принадлежность этих огородов Рубцову по стидистике и теме стиха, как ёрнического. И ведь в 2005 году выяснилось, что стих передала Рубцову прибалтийская поэтесса Мари Гриезане для протежирования к публикации, что подтвердил муж М. Гриезане.
9. К сожалению, С. Куняев к интервью 2013 года прошёл мимо о трёх изданий книги «Тайна гибели Николая Рубцова» (2001, 2004 и 2009 гг.), мимо дискуссии на ТВ в июне 2008 года, остался при знаниях о Рубцове на уровне мнений участников кружка В. Кожинова семидесятых годов того 20-го века. То есть, прошёл мимо откровений «поэтессы» («Я как медведица рычу…», «Люблю волков за их клыки по рту…», «Как зверь в чужом краю…») То есть не заметил Ст Куняев периодической определённой дискредитации Рубцова от адвокатов Дербиной-Грановской и создания мнения о недостатках характера и уровня национальной поэзии Рубцова.